注冊

專訪|五菱汽車集團控股有限公司:致力于5G技術與車輛控制結合


來源:鳳凰網廣東綜合

自動播放

4月11日,2019壇暨智能制造創新與投資論壇在深圳會展中心桂花廳拉開帷幕,這次論壇的主題為“融合創新,智見粒場論未來”。

4月11日,2019粒場論壇暨智能制造創新與投資論壇在深圳會展中心桂花廳拉開帷幕,這次論壇的主題為“融合創新,智見粒場論未來”。作為全球新一輪科技革命與產業變革的關鍵領域,智能制造已成為推動經濟社會發展的新引擎。

本次活動由金麥粒傳媒聯合投資家、看財經、深港投促中心主辦。國內智能制造領域知名的上市公司、核心技術提供商、前沿研究機構等行業內人士以及投資機構、資本市場高凈值客戶齊聚一堂,共同探討智能制造將如何推動實體經濟發展。廣西汽車集團有限公司、五菱汽車集團控股有限公司黃健柱先生出席活動,并作為圓桌論壇嘉賓分享觀點。作為本次論壇的特別支持媒體,鳳凰網廣東專訪了黃健柱先生。

金融服務制造企業 二者融合促進發展

黃健柱先生在專訪中,與鳳凰網廣東探討了資本的參與促進電動車產業快速、高質量發展,他希望憑借金融的力量服務智能制造行業,促進制造企業的智能生產。他透露,雖然目前國內較多的電動車要依靠進口,但他相信未來中國的電動車將影響世界。

著重研究細分領域 運用技術提高效率

黃健柱先生稱,去年公司和中國移動合作展出了L4級別5G自動駕駛車,無人駕駛車的推出代表著公司可以“機器人生產機器人”的時代到了。公司出于對質量、效率和成本的考慮,將加大智能技術的投入,著重應用在公司細分領域上,包括觀光車、低速小巴等,今年將爭取小批量生產。智能技術的應用將降低企業生產成本,提高生產效率,提升產品質量。

在公司的智能迭代方面,公司將把建造智能網、自動駕駛的能力覆蓋到物流車、乘用車和小巴士上,并且擬推出智能化、柔性化的“未來出行平臺”,可快速擴散至這幾個細分領域進行迭代拓展。

產學融合發揮優勢 積極研發共性技術

鳳凰網廣東獲悉,五菱汽車集團控股有限公司是在香港交易及結算所有限公司上市的企業(00305.HK)。目前與多家科研機構和企業在共同開發智能駕駛汽車,主要以車載獨立感知和網絡通訊感知相結合的方式,按照電動觀光車場景應用作為切入點,通過感知信息處理、3D建模與車輛精確定位、V2X通訊技術研究技術路徑,以產學融合方式,發揮各自優勢,開展智能網聯汽車環境感知系統搭建、智能電動汽車集成控制技術、車載V2X無線通信技術的應用、智能網聯汽車測試評價體系與測試環境建設、動態高精度地圖綜合研究。

去年12月,五菱汽車集團控股有限公司與中國移動共同合作的5G遠程遙控智能駕駛電動觀光車在南寧園博園正式亮相,將5G技術與車輛控制結合,開展智能駕駛車輛研究、車輛與地面設施通訊研究、車輛測試研究和高精地圖與車輛控制融合研究。此外,2018年9月19日,公司作為5G自動駕駛聯盟發起單位之一,與中國移動公司、以及包括通信、交通、互聯網等領域的企業、高校、研究機構等,在北京共同發起成立“5G自動駕駛聯盟”,積極推動研發具有自主知識產權、對行業有重大影響的共性技術,形成5G自動駕駛技術研究共性平臺。

更多精彩內容,請點擊視頻專訪觀看。

[責任編輯:孫鳴澗]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
黃健柱 采訪 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190413/16/wemedia/92d8a32c1c853d596efb3eb280ae1ada314719b8_size398_w640_h360.png

熱點推薦

專題推介

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
55677品特轩高手之家_55677品特轩高手之家|官网