注冊

五一期間龍華區千人集結讀世界 全民閱讀接力引爆全城


來源:鳳凰網廣東綜合

龍華區連續舉辦三場“和你一起讀世界”全民閱讀接力賽,讓“全民閱讀”成為龍華特色文化標識和精神符號。

“五一假期,我們不給旅游景點‘添亂’,就在這里安安靜靜地‘接力’閱讀。”“我們全家在這里堅持了3個小時的閱讀時間,這個假期太有意義了!”“因為閱讀,我們家孩子拿到了人生的第一張證書”……這個“五一”假期,龍華市民讓閱讀點亮生活,讓全民閱讀蔚然成風。

“和你一起讀世界”全民閱讀接力賽現場

為提高城市文化素養,持續推動全民閱讀在轄區落地生根,龍華區文化廣電旅游體育局于5月2至4日在龍華、民治、觀瀾街道連續舉辦三場“和你一起讀世界”全民閱讀接力賽,讓“全民閱讀”成為龍華特色文化標識和精神符號。鳳凰網廣東獲悉,龍華區三場活動吸引了近1000個家庭到場,囊括老中青幼全年齡層,最小參賽選手年僅10個月!現場閱讀時間的接力,無不刺激著龍華人血液中愛閱讀的因子,書香在這個五一假期蔓延,豐盈更多龍華人的心靈。

“和你一起讀世界”全民閱讀接力賽現場

創新閱讀形式安放閱讀夢想

希望這種閱讀能在家門口定期舉辦

據主辦方介紹,此次活動自4月份開始預熱,吸引眾多市民關注報名。現場根據親子區、青少年區、成人區的劃分架起了上百頂閱讀帳篷,讓每位參與者得到相對安靜的閱讀空間,不同年齡段的參與者只要持續閱讀分別30分鐘、1小時、1.5小時,就算接力成功,可獲得挑戰成功的證書及獎品。“其實我們比賽前就彼此約定,目標是全家人完成1小時閱讀時間,最后我們堅持了3個小時,第一次參加這樣有意思的閱讀活動,真的全家難忘。”顧女士告訴鳳凰網廣東,活動形式新穎,希望能在家門口定期舉辦。活動當天除了提前報名參與比賽的市民外,還吸引了不少周邊市民排起長龍,現場報名接力。

“和你一起讀世界”全民閱讀接力賽現場

讓書籍“復活”

修書坊喚醒“接力”使命

閱讀接力不止是讀書。據悉,主辦方在龍華街道的活動現場布置了一個“修書坊”,吸引眾多市民圍觀。今年70歲的耿阿姨是一名退休老教師,正在“修書坊”為市民展示如何修補一本破損的書籍,粘貼、針線縫補、裝訂等一系列動作讓一本破損的書籍,又重新煥發出完整的生命。“因為歷史原因自己珍藏的很多書籍都丟失和破損了,后來我便利用業余時間學習修書,當修書志愿者已經幾十年了。”耿阿姨說。

“和你一起讀世界”全民閱讀接力賽現場

據介紹,對于一些絕版的書籍,其書的“年齡”往往比參與活動的市民年齡還要大,很多書都非常陳舊,通過修書既讓大家明白書籍的傳承,又喚醒了大家愛惜書籍,珍視書籍的意識!

傳承閱讀文化

讓讀書成為“全民日常”

鳳凰網廣東了解到,閱讀接力賽現場采用多彩豐富的閱讀場景,半開放的閱讀場地設置,讓更多的市民都樂于參與閱讀,采訪中,一位吳姓年輕人說:“我剛大學畢業來到深圳,感到有些孤獨,一個人讀書也沒有氛圍,很喜歡這樣的活動,有這么多人的陪伴,讓我不再孤讀”!

“和你一起讀世界”全民閱讀接力賽現場

龍華區“和你一起讀世界”全民閱讀接力賽,讓每個追求精神愉悅的人都有了更寬廣的民間閱讀分享渠道,參與者互相分享書籍;父母為孩子講解圖書;朋友、同學一起讀書……父母與孩子的接力,閨蜜、兄弟間的接力,鄰里間的接力,師生間的接力,這種新型的共建、共享、共贏的讀書氛圍,將閱讀活動推至高潮。

創新驅動發展,文化驅動創新。而在創新和發展的背后,是默默無聞的閱讀在發揮著根本性的作用。當千人的閱讀時長不斷疊加,當讀書成為一種“全民日常”,必定讓龍華這個年輕又有無限潛能的城區滋養成長。我們看到,創新龍華,正從閱讀接力開始,全民閱讀正在全方位鋪開。

(通訊員 姬雪玲)

[責任編輯:池婷]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點推薦

專題推介

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
55677品特轩高手之家_55677品特轩高手之家|官网