注冊

廣州:實施“社工+慈善”戰略 全市社工站設捐贈點


來源:廣州日報

5月5日,廣州市民政局在官網發布《廣州市實施“社工+慈善”戰略工作方案》,廣州將打造具有特色的“社工+慈善”制度體系,全市各社工站將設立慈善捐贈站點,鎮街可設立發展社區慈善基金(會),用于本轄區內開展的各項社區公益服務。

廣州實施“社工+慈善”戰略

全市社工站將設慈善捐贈站點

5月5日,廣州市民政局在官網發布《廣州市實施“社工+慈善”戰略工作方案》,廣州將打造具有特色的“社工+慈善”制度體系,全市各社工站將設立慈善捐贈站點,鎮街可設立發展社區慈善基金(會),用于本轄區內開展的各項社區公益服務。

制定捐贈站點服務指引

方案明確,將結合廣州市社區實際,制訂社區慈善捐贈站點服務指引、社區慈善基金服務指引、社工站項目督查制度、社工站項目評估辦法等制度文件,加強對社區慈善基金、慈善捐贈站點、“社工+慈善”活動以及社區慈善資源募集運作、信息公開等方面的規范管理,營造合法、規范、專業的“社工+慈善”發展環境,逐漸形成橫向配套、縱向銜接的具有廣州特色的“社工+慈善”制度體系。

設立社區慈善捐贈站點

推動設立慈善捐贈站點,賦予慈善捐贈功能,形成下沉社區、服務群眾的全市慈善捐贈網絡。推動全市社工站成為社區居民群眾參與慈善活動、鏈接慈善資源的服務平臺,承擔社區慈善捐贈功能,并引導和鼓勵社工站與具有公開募捐資格的慈善組織合作開展募集款物活動。在取得實踐經驗的基礎上,向全市各社工站鋪開。

發展社區慈善基金(會)

鎮(街道)可通過在市、區慈善會或其他具有公開募捐資格的慈善組織設立專項基金等形式成立社區慈善基金。有條件的鎮(街)可由捐贈人、鎮政府(街道辦事處)、社區(村)居委會、承接駐地社工站的社工機構、志愿團體、居(村)民代表以及市、區慈善會等聯合發起成立社區慈善基金會。啟動資金可由市、區慈善會或其他慈善組織予以支持,后期通過各種渠道向社會募集,主要用于本轄區內開展的各項社區公益服務,由鎮政府(街道辦事處)、社區(村)居委會、承接駐地社工站的社工機構按照社區慈善基金服務管理指引的規定具體運作,形成“由社區來,到社區去”的“社工+慈善”戰略協同發展運作模式。

推動社區志愿服務

以廣州市公益“時間銀行”服務平臺建設為基礎,推動社區志愿服務工作,鼓勵社區居民自愿以自己的時間、知識、技能、體力、財力等參加所在社區的志愿服務活動,積累服務時間,儲存服務時間,獲取及兌換具有社會價值與經濟價值的時間積分,實現“時間換服務”“時間換資源”的可持續發展的社區志愿服務機制。

[責任編輯:林曉亮]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點推薦

專題推介

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
55677品特轩高手之家_55677品特轩高手之家|官网