注冊

香港科大霍英東研究院院長吳嘉名:粵港澳科創聯動 加速制造業升級


來源:南方日報

香港科技大學廣州校區已經確定落戶南沙,這也將成為研究院推動粵港澳三地全面合作發展的新起點。

廣州市香港科大霍英東研究院院長吳嘉名:粵港澳科創聯動 加速制造業升級

“目前,香港科技大學霍英東研究院正與廣州市南沙區政府共建一個創新基地,聚焦產品創新設計與傳統制造產業升級。同時,我們打造的開放式創新創業服務基地,有望在今年下半年建成。”

近日,香港科技大學霍英東研究院院長吳嘉名接受南方日報專訪時表示,香港科技大學廣州校區已經確定落戶南沙,這也將成為研究院推動粵港澳三地全面合作發展的新起點。粵港澳大灣區科創聯動頻繁,加速傳統制造產業轉型升級。

吳嘉名。受訪者供圖

成立國際智能制造平臺

南方日報:香港科技大學霍英東研究院落地南沙這12年間,具體做了什么?

吳嘉名:研究院于2007年1月正式落戶廣州南沙,是香港科大面向粵港澳大灣區和內地最重要的技術成果轉化平臺。截至目前,研究院成立了四個研發部,進行科學技術研發與科技成果轉化相關的大量工作。我們還推動廣州超算中心南沙分中心面向港澳科研界開放,已有超過150個港澳和海外科研團隊使用“天河二號”超算服務。

近一年,研究院成立國際智能制造平臺,推動傳統制造技術的改造升級。此外,我們還有一個粵港澳(國際)青年創新工場(以下簡稱“創新工場”),鼓勵和扶持大灣區內青年的創新創業。

南方日報:作為香港與廣州南沙科創聯動的重要平臺,研究院在科技成果轉化方面有哪些成果?

吳嘉名:落戶以來,已有超過60位香港科大知名教授依托研究院,在國內參與科研或開展科技成果轉化,已成功孵化出8家高科技企業。例如目前在南沙已經實現年收益11億元的廣州晶科電子公司,整個研發團隊都來自香港科技大學。

南方日報:《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(簡稱《規劃綱要》)出臺之后,香港科技大學霍英東研究院目前有何新的發展思路?

吳嘉名:促進科技成果轉化、鼓勵科技和學術人才交往交流……這些都是我們一直在做的事。《規劃綱要》出臺之后,我感受最深的就是要支持傳統制造產業升級,這也是目前研究院在推動粵港澳大灣區科創聯動的一個重要方向。

目前,研究院正在與南沙區政府共建一個創新產品設計基地,聚焦創新產品設計與傳統制造產業轉型升級。同時,我們打造的開放式創新創業服務基地,有望在今年下半年建成。

吸引港澳人才來內地創業需完善配套設施

南方日報:在創新創業方面,您認為研究院有哪些經驗值得分享?

吳嘉名:推動粵港澳大灣區內創新要素的流動,關鍵一項就是人才的流動。為此,我們的創新工場就是想鼓勵更多的港澳青年來到廣州,來到內地創新創業。在創新工場,創業者可以得到資金、場地、導師、商務服務落地等一系列支持。

同時,為吸引更多科研人才參與粵港澳大灣區創業孵化,我們將“香港科大百萬獎金國際創業大賽”引入內地。2016年起,大賽總決賽移師南沙。2018年,大賽規模進一步擴大至香港、澳門、北京、廣州、深圳、佛山、中山7個賽區,共有934支隊伍報名參賽。研究院方面會積極引入七大賽區最優秀的創業團隊入駐創新工場,并通過提供相關的創業服務協助其在南沙成立企業。

南方日報:想要更好地吸引諸如香港科技大學畢業生來廣州或是內地創業,您認為最重要的是什么?

吳嘉名:要想吸引港澳人才到廣州南沙或是內地創業,我認為最關鍵的是要繼續加強完善配套設施。資金之外,我認為很重要的就是環境、交通、醫療、教育等。

目前,香港科技大學廣州校區已經確定落戶南沙,這也將成為研究院推動粵港澳三地全面合作發展的新起點。我們將充分利用現有的政策和資源,繼續加大引才聚才、科研成果轉化、產業分工協作力度,助力打造廣州南沙粵港澳全面合作示范區。

[責任編輯:麥志文]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點推薦

專題推介

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
55677品特轩高手之家_55677品特轩高手之家|官网