注冊

廣東將新建1172個地震觀測站點 提升監測能力至1.0級


來源:南方新聞網

省地震局副局長呂金水在接受南方日報記者采訪時表示,廣東當前的地震監測預警能力為:東南沿海地區近海震源區發生破壞性地震后10秒左右可發出預警。接下來幾年將加密觀測站點布局,新建臺站1172個,努力提供更快更準確的地震預警信息服務;還將籌建廣州地震研究所,主要開展城市地震安全應用技術研究。

廣東將新建1172個地震觀測站點,籌建廣州地震研究所

5月12日是我國第11個全國防災減災日。廣東目前的防震減災建設取得哪些進展?如何構建更加現代化的防震減災體系?省地震局副局長呂金水在接受南方日報記者采訪時表示,廣東當前的地震監測預警能力為:東南沿海地區近海震源區發生破壞性地震后10秒左右可發出預警。接下來幾年將加密觀測站點布局,新建臺站1172個,努力提供更快更準確的地震預警信息服務;還將籌建廣州地震研究所,主要開展城市地震安全應用技術研究。

發布預警:一般10秒,最快不到8秒

廣東地處華南沿海地震帶中段,近一百年來,陸地及近海曾發生6級以上地震12次,其中7級以上地震2次,是全國14個發生過7級以上地震的省份之一。通過對地震地質構造和地震活動性的研究表明,我省有18個沿海地級市部分或全部區域處于地震活動相對活躍地帶。

呂金水表示,改革開放40年來,我省地震監測預報工作實現了從模擬觀測向數字觀測、從單臺觀測向網絡化智能化觀測、從分鐘級速報向秒級速報的三大歷史性跨越,已實現地震后10秒左右向珠三角及東部沿海地區發出地震超快速報的能力。2018年,珠三角預警臺網發布74個地震超快速報信息,超快速報第一報最短用時小于8秒。同時,廣東還建成國家地震速報災備中心,同時實時處理國內外近2000個臺站數據,與國家地震臺網中心互為備份。

如何讓群眾更快收到地震預警信息?省地震局在試點地區的機關、學校、醫院等單位安裝了200套“地震烈度與預警信息終端”進行預警示范,向社會推廣地震超快速報應用,努力解決地震預警信息發布“最后一公里”問題。

在摸清地震風險隱患底數方面,多年來,我省累計完成了重點城市8條地震斷裂探查工作和近50個區縣的地震小區劃,開展了7個城市的震害預測工作,完成13個市共14億平方米建筑物地震安全普查。其中,地震小區劃、震害預測及城市活動斷層探測總量和精度處于全國前列。

監測能力:從平均2.0級將提升到1.0級

地震臺站密度的增加,將有效提升監測能力、觀測精度和預警速度。

呂金水介紹,我省通過實施國家地震烈度速報與預警工程廣東子項目、“一帶一路”援外地震臺網項目、建設廣東地震預警信息服務中心等項目,將不斷加密觀測站點布局,實現重點監視防御區地震監測能力從平均2.0級提升到1.0級,逐步建立覆蓋廣、時效快的地震預警信息發布網絡,實現省內4.5級以上地震5分鐘內作出地震烈度自動速報,20分鐘內發布烈度速報信息。

“其中,國家地震烈度速報與預警工程項目廣東子項目總投資9505萬元,已于2018年啟動建設,計劃2022年完工,將在我省新建臺站1172個、國家級備份中心1個、省級中心1個、市級信息服務平臺21個。”呂金水說。

早在2017年,廣東就在全國啟動了首個防震減災現代化試點省建設。機構改革后,試點省建設確立了地震監測預測預警體系建設、城鄉地震災害風險防控體系建設、防震減災科技和應用創新體系建設三大項目,更加聚焦地震易發區風險隱患排查,更加切合粵港澳大灣區地震風險防控。

據了解,三大項目實施時間為2018-2022年,由中央、省、市三級財政投資,總投資約10億元。目前已到位中央、省級財政啟動建設資金1.28億元。全省各市特別是珠江三角洲等重點城市正在制定實施方案和落實配套資金。

呂金水表示,廣東將進一步開展地震活動斷層探測、地震小區劃、震害預測和情景構建工作,計劃在“十三五”期間基本完成地級以上市主城區重點建(構)筑物抗震性能普查和地震災害風險隱患排查,并建立動態風險數據庫,構建地震災害風險管理業務框架,全面控制新增風險,有效降低存量風險。

[責任編輯:周婉儀]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點推薦

專題推介

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
55677品特轩高手之家_55677品特轩高手之家|官网