注冊

江門今年高速公路項目數量列全省第三 一季度投資逾18億


來源:南方日報

4月3日,高恩高速正式通車;4月16日,開陽高速公路恩平路段在省內首次應用SPMT技術,快速拆除跨線天橋;5月4日,中開高速公路項目新沙樞紐主線橋上部結構全面開始施工,項目整體進度邁出關鍵一步。

江門高速路網建設大提速

今年高速公路推進項目數量位列全省第三,一季度投資逾18億元

廣臺高速重要組成部分的高恩高速已于4月初建成通車,實現江門市今年高速公路建設“開門紅”。 楊興樂攝

4月3日,高恩高速正式通車;4月16日,開陽高速公路恩平路段在省內首次應用SPMT技術,快速拆除跨線天橋;5月4日,中開高速公路項目新沙樞紐主線橋上部結構全面開始施工,項目整體進度邁出關鍵一步。

最近一個多月來,江門高速公路建設喜訊頻傳。記者從江門市交通運輸局了解到,2018年全市高速公路建設完成投資47.92億元,同比增長34%。今年,全省共推進高速公路項目78項,其中涉及江門的項目有8個,數量位列全省第三,計劃完成投資55億元。第一季度,該市已完成投資18.5億元,高于時間進度8.65個百分點,取得良好開局。

整理歷年數據可見,2017年,江門市高速公路完成投資35.63億元;2018年,江門市高速公路完成投資47.92億元;2019年,江門市高速公路計劃投資55億元……逐年攀升的投資額,反映出江門高速公路建設力度不斷加大。

隨著高速路網的日趨完善,江門內部三區四市聯系更加緊密,對外也將有效銜接港珠澳大橋、南沙大橋、深中通道等交通要道,進一步強化江門作為粵港澳大灣區西翼門戶的交通樞紐地位,助力打造珠江西岸新的增長極和沿海經濟帶上的江海門戶。

趨勢??打造高速公路“五橫五縱二聯”格局

根據《江門市綜合交通一體化規劃(2018—2035年)》,江門市將打造高速公路“五橫五縱二聯”格局,其中五橫為廣中江高速及新干線機場高速連接線、深岑高速、中開—開春高速、斗恩高速及西延線、西部沿海高速;五縱為沈海高速、高恩高速—廣臺高速、南海至新會高速—新臺高速、銀洲湖高速、佛江高速—江珠高速;二聯為江肇高速、黃茅海通道。

近年來,江門大力推進交通基礎設施建設,積極對接周邊區域,高速公路建設項目數量占全省比重呈上升態勢。數據顯示,2017年全省共推進高速公路項目68項,其中涉及江門的項目有5個,在全省排第五;2018年,全省共推進高速公路項目68項,其中涉及江門的項目同樣有5個,在全省排第八。“到了今年,全省共推進高速公路項目78項,其中涉及江門的項目有8個,在全省排第三。”江門市交通運輸局有關負責人透露。

在建項目里程也反映了江門高速公路建設不斷提速。該負責人分析,2017年全省建設高速公路約4044.64公里,其中江門市涉及建設里程為211.3公里,占5.22%,在全省排第十;2018年全省建設高速公路約3875.63公里,其中江門市涉及建設里程為193.53公里,占4.99%,在全省排第九。“到了今年,全省建設高速公路約3664.33公里,其中江門市涉及建設里程為246.6公里,占6.73%,在全省排第五。”

江門市規劃勘察設計研究院院有關負責人認為,在對外高速項目中,中開高速、開春高速將對接深中通道;規劃斗恩高速將對接規劃伶仃洋通道,項目將對接珠江口東岸城市,形成橫跨珠江的東西向大通道。同時,南海至新會高速、廣臺高速開平至臺山段將改善江門南北向交通聯系。“其中,黃茅海通道作為港珠澳大橋通往粵西的大通道,將強化大廣海灣經濟區與港澳的聯系。”

與此同時,上述項目建成通車后,也將有效銜接江門內部三區四市,加強各區(市)的內部聯系。上述負責人分析,中開高速、開春高速東西向串聯新會、臺山、開平、恩平;佛開高速、開陽高速擴建為連接鶴山、新會、開平、恩平的高速通道提升服務水平;高恩高速、廣臺高速開平至臺山段使臺山、開平、恩平的聯系更加緊密;銀洲湖高速可連通蓬江、鶴山、新會以及濱海新城;南海至新會高速串聯新會、鶴山及珠西綜合物流樞紐。

進展??今年重點建設8個高速公路項目

近日,江門市交建集團與江門市交通運輸局簽訂《江門市銀洲湖高速公路特許經營項目投資協議》,標志著市交建集團正式承接江門市銀洲湖高速的投資建設項目,成為江門國資系統承接的首個投資近百億元的交通工程建設項目。

銀洲湖高速公路是一條連接江門市區和西部沿海高速的南北走向通道,預計總投資高達93.88億元;全長約53.8公里,雙向6車道,預計2022年建成;今年計劃完成前期工作,爭取開工建設,年度投資約1億元。江門市發改局公布的重點項目清單顯示,該項目今年計劃開工建設,年度投資約1億元。

近幾年來,像銀洲湖高速這樣的重大交通工程,屢屢出現在江門的年度重點項目建設清單中。

記者從江門市交通運輸局了解到,今年該市將重點推進8個高速公路項目建設,分別是高恩高速、中開高速、佛開南擴建工程、開春高速、開陽高速改擴建、銀洲湖高速、江鶴高速擴建項目、黃茅海跨海通道。“這些都是江門市‘五橫五縱二聯’高速路網的重要組成部分,將為全市打造大灣區‘硬聯通’提供堅實的交通基礎。”該局有關負責人說。

在五橫方面,中開高速全年計劃完成投資26.7億元,江門段計劃于2020年建成通車,目前項目已經取得用地批復,第一季度完成投資6.85億元。開春高速全年計劃完成投資10億元,江門段第一季度完成投資3.045億元,完成30.45%,

在五縱方面,廣臺高速重要組成部分的高恩高速全年計劃完成投資4億元,目前項目已建成通車,實現江門市今年高速公路建設“開門紅”。佛開南擴建工程全年計劃完成投資7.21億元,第一季度已完成投資1.11億元,完成年度計劃的15.46%,昆東至共和段已于1月底完成擴建并通車,全線在年底實現通車。開陽高速改擴建江門段第一季度完成投資3.12億元,完成52%。

在二聯方面,黃茅海跨海通道向東對接港珠澳大橋、連通珠海港,向西輻射沿海發展帶,對于加快區域一體化發展具有重要意義。上述負責人透露,黃茅海通道江門段長約20公里,同樣為雙向6車道,預計于2023年建成,今年計劃投入500萬元開展前期工作。“目前,該項目工可已通過評審,正在修編,提前開展了項目初步設計招標工作,力爭年內開工。”

影響??推動江門在大灣區物流體系中發揮更大作用

從江肇高速雅瑤出口驅車進入鶴山大道延長線,不到2公里就是普洛斯江門(鶴山)物流園。在這里,每天都有不少來自江門、高明、順德、中山等地的貨車到達貨場,將各地企業的產品通過廣珠鐵路運送到全國各地。

近年來,隨著多個重大高速公路項目的建成,江門與珠三角核心區的聯系越來越密切。江門市交通局有關負責人分析,江門大道通車后,增強了江門與廣佛、珠海的南北向聯系;江羅高速、廣中江高速聯系了珠三角核心區與粵西,進一步強化了江門承東啟西的交通樞紐地位;高恩高速建設通車后,有效緩解了沈海高速通行壓力,強化了江門與佛山的交通聯系。

江門市交通運輸局有關負責人舉例說,江門大道作為全市經濟發展的交通大動脈,是廣佛都市圈快速通達大廣海灣經濟區的重要通道,同時也是加強粵港澳大灣區“硬聯通”、把江門打造成為大灣區西翼樞紐門戶城市的重要保障。“自江門大道主要路段建成通車以來,車流量增長迅速,根據2018年8月交通流量調查統計,龍舟山隧道檢測點為100025輛/日、龍灣檢測點為121356輛/日,均已超過江門大道原預測路段(環市段)的遠景交通量(2034年,97527輛/日)。

更重要的是,高速公路的加快建設,還有望推動江門在粵港澳大灣區城市物流體系發揮更加關鍵的作用。依托江羅高速、江鶴高速以及正在建設的高恩高速,江門鶴山將結合軌道交通規劃建設,大力打造珠西物流中心,預計總面積達90平方公里,總投資超100億元。屆時,江門將建成一個位于珠西腹地的大型內陸復合型港口,串聯起粵港澳大灣區海、鐵、空、陸等主要交通基礎設施。

春江水暖鴨先知。隨著江門高速公路建設的逐步完善,國內不少大型物流企業紛紛主動進駐。

其中,被稱為“貨運版菜鳥”的國內知名物流網絡平臺“卡行天下”正式落戶江門后,在該市設立江門樞紐中心。由此,繼廣州、深圳、佛山后,江門成為這家“互聯網+物流”平臺在珠三角布局的第四個城市。“江門是珠三角經濟區西部重點城市,隨著港珠澳大橋的通車,江門物流企業將迎來前所未有的機遇。”江門卡行天下供應鏈管理有限公司總經理安雷說。

而對于制造業企業來說,江門高速公路越來越發達,意味著產品的運輸成本將進一步降低,不少企業對此都滿懷期待。位于新會區的廣東華糖實業有限公司有關負責人說:“江門大道、中開高速等線路開通后,物流成本將進一步降低,這也是我們選擇落戶雙水鎮的原因之一。”

[責任編輯:張子翔]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點推薦

專題推介

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
55677品特轩高手之家_55677品特轩高手之家|官网