注冊

清遠去年接待旅游總人數首破“4000萬人次”大關


來源:南方日報

在五一小長假期間,清遠旅游市場保持了近年來持續的火爆態勢。因部分漂流景區提前開漂,粵港澳大灣區及周邊游客紛至沓來,感受“水上過山車”帶來的速度與激情。

清遠旅游躋身“4000萬人次”俱樂部

□連續兩年實現兩位數“雙增長” □長隆等“巨無霸”項目可期□“鄉村游”“夜經濟”潛力大□入境游人次17.9萬,越來越有國際范

今年清遠部分漂流景區提前開漂,各地游客紛至沓來,感受“水上過山車”帶來的速度與激情。梁素雅攝

2018年清遠接待過夜旅游者1274.8萬人次,旅游業掘金“夜經濟”成果喜人。梁素雅攝

在五一小長假期間,清遠旅游市場保持了近年來持續的火爆態勢。因部分漂流景區提前開漂,粵港澳大灣區及周邊游客紛至沓來,感受“水上過山車”帶來的速度與激情。

作為中國優秀旅游城市,清遠依托著得天獨厚的豐富旅游資源,近年來旅游產業發展勢頭迅猛。日前召開的全市文化廣電旅游體育局局長會議提出,以文體旅游發展助推清遠全面建成小康社會,保持清遠旅游業持續健康發展。

《2018年清遠市國民經濟和社會發展統計公報》(以下簡稱《公報》)向社會各界曬出了清遠旅游2018年的“成績單”。其中兩項數據搶眼:接待旅游總人數4398.5萬人次,增長10.4%;實現旅游總收入346.2億元,增長11.6%。

清遠市委七屆八次全會提出,建設具有主題公園特色的國際化旅游城市是清遠“入珠融灣”最有條件率先突破的領域。公報顯示,2018年清遠接待入境旅游人數17.9萬人次,增長3.1%,既反映出清遠建設國際化旅游城市的近期成果,也呈現出清遠打造旅游“國際范”的巨大潛力。

首破“4000萬人次”大關向“旅游強市”邁進

《公報》顯示,2018年清遠接待旅游總人數4398.5萬人次,增長10.4%;實現旅游總收入346.2億元,增長11.6%。

記者梳理發現,2018年是清遠接待旅游總人數歷史上首次突破“4000萬人次”大關,可謂是清遠建市31年以來,旅游產業發展的一個里程碑。這項數據的誕生,意味著清遠同桂林、麗江、珠海等省內外著名旅游城市一樣,躋身接待旅游總人數“4000萬人次”俱樂部行列中,成為了國內“旅游大市”。

在漲幅方面,2018年清遠接待旅游總人數增長10.4%,旅游總收入增長11.6%。這也是繼2017年之后,清遠旅游連續第二年實現主要指標的兩位數增長。雖然漲幅相比2017年的14.1%、16.6%略有下滑,但在國內旅游目的地競爭日趨激烈的大背景下,能夠繼續保持兩位數“雙增長”已是難能可貴。

不過,在這份靚麗的“成績單”背后,清遠旅游必須找準定位,清醒地意識到自身差距和不足。

“相比全省旅游總收入13.5%的平均增幅,清遠目前還有一定的距離,清遠已躋身‘旅游大市’行列,但距離‘旅游強市’仍存在著差距。”清遠職業技術學院旅游家政與藝術學院院長陸紅光副教授分析。

陸紅光認為,清遠接待旅游總人數突破“4000萬人次”大關固然可喜,但也是理所當然。“去年清遠旅游發展穩健、符合預期,也是大眾旅游時代的必然結果。清遠旅游還有進一步提升的空間,長隆等大項目現在還沒有開業,很多資源還沒有開發利用。”他說。

對于清遠旅游未來的發展潛力,陸紅光認為,除了依托長隆等“巨無霸”項目之外,鄉村旅游、生態旅游、民族文化旅游等項目也有較大潛力,特別是粵北生態特別保護區的規劃建設,將為清遠旅游注入新的發展動力,所以清遠旅游必須念好“山”字經,做好“水”文章,形成旅游產品鏈。

體育搭臺旅游唱戲打造文化旅游新IP

《公報》顯示,2018年清遠接待入境旅游人數17.9萬人次,增長3.1%。其中,外國人1.05萬人次,增長0.8%;港澳臺同胞16.9萬人次,增長3.3%。

記者梳理發現,近三年以來,清遠接待入境旅游人數持續保持增長,已成為境外游客赴粵旅游的新興目的地之一。

隨著清遠馬拉松賽、環中國公路自行車賽、斯坦科維奇洲際籃球賽、中國女子高爾夫球公開賽等一系列體育賽事的成功舉辦,清遠的知名度和美譽度也得到顯著提升。2018年3月18日,第四屆清遠馬拉松賽在“一江兩岸”激情開跑,吸引了2萬余名選手參賽,其中境外選手分別來自美國、加拿大、日本、肯尼亞等17個國家和地區,這些境外選手賽后也被轉化為游客。

然而,在入境旅游人數持續保持增長的同時,2018年清遠國際旅游外匯收入呈下降趨勢。

“國際旅游外匯收入下降,這個數據其實并不意外。一方面是因為境外游客在清遠的旅游消費水平確實不算高,國際旅游的吸引力還沒有發揮好;另一方面是因為有些境外游客的消費額,并沒有統計在國際旅游消費內。”陸紅光解釋了清遠國際旅游“旺丁不旺財”的原因。

近年來,清遠已形成“親情溫泉、激情漂流、閑情山水、奇情溶洞、熱情民族、濃情美食”六大旅游特色產品,未來發展國際化旅游的優勢和方向在哪呢?

“只有民族的,才是世界的。外國游客來到清遠,肯定不是為看高樓大廈而來的,相信他們對沙河鳥籠、紅茶采摘、壯歌瑤舞等非遺文化更感興趣。所以清遠一定要塑造文化旅游IP,才能更好地發展國際化旅游。”清遠旅游顧問、海南省旅游發展研究會會長王健生分析。

做“文旅結合”文章發掘“夜經濟”富礦

《公報》顯示,2018年清遠接待國內游客4380.6萬人次,增長10.4%;國內旅游收入339.5億元,增長12.0%。

記者梳理發現,來自珠三角地區的游客群體長期以來都是清遠旅游的“主力軍”,隨著全域旅游發展步伐的不斷加快,以及旅游道路交通基礎設施的不斷改善,自駕游群體近年已大幅超過團隊游群體,成為赴清旅游的主流群體。

2018年國內游客接待量實現“井噴”,得益于清遠旅游扎實做好“文旅結合”這篇文章。越來越多的清遠旅游從業者意識到,文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體,只有實現“文旅結合”,才能更好地提升旅游產品內涵,提高“二次游”“多次游”比例。

“這次來連南真是‘好玩又好吃’,在稻田里抓魚很開心,吃自己抓來的魚更美味!”深圳游客黃先生在2018年國慶黃金周期間,同數萬名各地游客一道,駕車來到連南瑤族自治縣,享受著“下田捉魚、上岸食魚”的鄉村旅游之樂。

連南在發掘瑤族文旅資源方面,擅長以節慶活動為抓手,連南瑤族盤王節每年都吸引著數十萬名游客紛至沓來,觀看“耍歌堂”等原汁原味的瑤族文化藝術盛典。

清遠過夜游人數長期不溫不火,“白天看景、晚上走人”是絕大多數景區的真實寫照,但“一日游”模式顯然不能滿足清遠旅游高質量發展的需要。《公報》顯示,2018年清遠接待過夜旅游者1274.8萬人次,增長8.5%,反映出清遠旅游掘金“夜經濟”的可喜成果。

記者從清遠市旅游協會獲悉,在國內外著名景區亮相的高科技“夜游”產品,今年也有望引入到清遠。“現在清遠景區對旅游‘夜經濟’都很重視,希望引進智慧旅游新產品,發掘‘過夜游’產品‘富礦’。”清遠市旅游協會副會長兼秘書長張秀蓮介紹。

■相關

4A級以上景區數量

領跑省內地級市

《公報》顯示,清遠2018年末擁有國家5A級景區1個,4A級景區19個,3A級景區6個。

記者梳理發現,相較2017年同期,清遠新增4A級景區2個,3A級景區1個,仍然是全省4A級以上景區數量最多的地級市。

據悉,2018年清遠新增的兩家4A級景區分別為英德九龍小鎮、連山金子山,一家3A級景區為連山“壯瑤山城”。

英德九龍小鎮以鄉村旅游為特色,2018年9月承辦了廣東鄉村旅游季主會場開幕式;連山金子山最高峰海拔1417米,在主打原生態休閑度假旅游特色的同時,充分發掘壯瑤民族文化;連山“壯瑤山城”把縣城打造成為開放式旅游景區,近年來成功舉辦壯家七月香戲水節等非遺活動。

近年來,清遠提出大力加快具有主題公園特色的國際化旅游城市規劃建設,再造品牌形象優勢的旅游發展目標,要求加快推動“東方奧蘭多”主題公園城市規劃,促進全市旅游產業大升級,一步一步向國際化邁進。

記者了解到,清遠旅游的“大招”還在后面,隨著清遠長隆、英德心花小鎮等多家投資逾百億元的旅游“巨無霸”項目未來開門迎客,清遠A級景區數量也將繼續增加。

除了扎實推進景區“創A”之外,清遠旅游產業還將進一步提升集聚效應。目前,全市已規劃建設4個旅游產業集聚區,各地旅游資源按照不同核心元素進行集聚,旨在形成“單點成面、多點成線、面線成區”的旅游總體布局。

其中,清城、清新以主題園區為核心元素,連州、連南、連山主打少數民族風情,英德、佛岡以休閑養生為特色,陽山則推動徒步旅游發展。

隨著清遠全域旅游體系的不斷建立健全,借助毗鄰粵港澳大灣區的區位優勢,清遠旅游將進一步拓寬客源范圍半徑。

[責任編輯:張子翔]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點推薦

專題推介

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
55677品特轩高手之家_55677品特轩高手之家|官网